Bouillé-Ménard. Un élevage de porcs plus moderne et moins énergivore
Le Gaec Lambert-Foulier, à 10 km de Segré, a investi dans la modernisation de son élevage, pour dépenser moins d'énergie, améliorer le bien-être des porcs et leur prix de vente.
Avec son mari Thierry, Christiane Lambert faisait visiter vendredi 22 janvier cet « hôtel » dernier cri, destiné au post-sevrage et à l'engraissement des porcelets. Il aura fallu six mois pour le construire, mais deux ans et demi de formalités. Les premiers animaux y sont entrés le 30 décembre.
Avec le nouveau bâtiment de 1 600 m2, il n'y aura pas beaucoup plus de porcelets à naître, mais ils resteront plus longtemps sur l'exploitation. « L'objectif est de tout vendre en porc charcutier », plus rémunérateur.
Cette extension s'est avérée moteur pour revoir foncièrement les pratiques d'élevage et « anticiper les problématiques sanitaires et de bien-être de l'animal ». Le projet de Christiane et Thierry Lambert a été accompagné techniquement et financièrement par Terrena, qui labellise les élevages « Nouvelle Agriculture ». Cette démarche encourage des pratiques agricoles alternatives (alimentation, origine des matières premières, bien-être...) qui justifient la valeur ajoutée auprès du consommateur (goût, qualité).
A lire samedi 23 janvier dans Le Courrier de l'Ouest, édition Nord Anjou.
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